声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请问,频谱与功率谱有什么区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在用Matlab对冰箱管内压力信号进行处理时,用fft()来获得频谱图,同时用经典谱估计中的Welch法进行功率谱估计,但是结果是,频谱图处理出来的只有500Hz一下的频率幅值,而功率谱就哟2000Hz左右的频率,请问为什么会出现这种情况,频谱和功率谱的频率成分怎么不一致,二者到底应该怎么进行分析?谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

频谱是个很不严格的东西,常常指信号的Fourier变换,是一个时间平均(time average)概念

功率谱的概念是针对功率有限信号的(能量有限信号可用能量谱分析),所表现的是单位频带内信号功率随频率的变换情况。保留频谱的幅度信息,但是丢掉了相位信息,所以频谱不同的信号其功率谱是可能相同的。有两个重要区别:
1。功率谱是随机过程的统计平均概念,平稳随机过程的功率谱是一个确定函数;而频谱是随机过程样本的Fourier变换,对于一个随机过程而言,频谱也是一个“随机过程”。(随机的频域序列)
2。功率概念和幅度概念的差别。此外,只能对宽平稳的各态历经的二阶矩过程谈功率谱,其存在性取决于二阶局是否存在并且二阶矩的Fourier变换收敛;而频谱的存在性仅仅取决于该随机过程的该样本的Fourier变换是否收敛。

赞成: 4.0
赞成: 4
回复具有一定的启发引导性  发表于 2014-4-1 18:18

评分

既然是平稳过程,它的频率成分不随时间变化,那么怎么说“频谱也是一个“随机过程”。”?
没提到平稳过程啊?

随机过程,可以是平稳的,也可以是非平稳的,
非平稳的随机过程,不宜用fft分析!!!
这点事还弄不明白!
频谱是一个指标,用来表示信号中频率的成分及大小;
其表达形式根据描述要求的不同可以用“功率谱”、“分贝谱”等形式表示

功率谱——就是频谱幅值的平方,不同频带的功率谱的总和表示频带内功率强度

不要用数学公式的方法研究工程信号问题,数学公式有时比较乱套!

反对: 4.0
功率谱一定程度上反应其频率特性,所以间接知道频谱分布。  发表于 2013-3-28 16:24
反对: 4
不是这样说滴吧,有些武断。。。能量有限信号才可以做fft,得到频谱,功率信号是不满足ft条件得不到频谱,但是其自相关函数满足变换条件,可以做ft,得到其功率谱,所以研究其功率谱,功率谱一   发表于 2013-3-28 16:24

评分

谢谢simon21的解答
正对这个问题疑惑呢!
又学了 ,随即过程也有平稳的,即平稳随即过程

回复 #3 tjdht 的帖子

你把平稳信号和随机平稳信号的概念弄混淆了:
平稳信号--频率不随时间变化的信号;
随机平稳信号--该类信号的一阶及二阶统计特征(均值与方差)不随时间变化,其自相关函数和观察的起点无关.

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

回复 支持 1 反对 0

疑惑

本人不是搞信号分析的,我不明白是不是频谱可以从上面找出信号个频率成分,而功率谱可以看出个频率成分强度大小呢?
功率谱用于描述随机信号的频域特征,频谱一般是指幅值谱,一般用于描述确定性信号的频域特征。

评分

嘿嘿,长了不少见识,一直以来都不是很清楚这两个概念之间的差别
那么频谱和功率谱的单位各是什么呢?能不能说得清楚点
也就是说,频谱和功率谱图形纵坐标的量纲各是什么呢?

赞成: 2.0
赞成: 2
哪个版块儿啊?  发表于 2013-3-28 16:29
在论坛的另一个板块不是有比较多这反面的讨论帖吗??  发表于 2013-1-18 15:10
在应用中,功率谱为频谱的平方乘上一个参数。Y坐标没啥含义,表示相对值。

评分