声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzhih

[FFT] 请问,频谱与功率谱有什么区别?

顶~

请问兄台,那么频谱的纵坐标的单位是什么呢?

相同疑惑

原帖由 wy558558558 于 2006-7-23 12:30 发表
本人不是搞信号分析的,我不明白是不是频谱可以从上面找出信号个频率成分,而功率谱可以看出个频率成分强度大小呢?

不知各位同仁,谁能把这个疑惑再详细的解说一下呢?还有,就是如果我想了解哪个频段上的能量较大,是不是一定要用1/3 oct来看呢?有没有其他的图形也可以?谢谢大家
功率谱把傅氏变换后平方,大的放大,小的减小了;即大权计大权,小权计小权.

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

长见识
FFT后再乘以2/N即为幅频,纵坐标表示信号幅值,幅频取平方后即功率谱

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

频谱是A_FFT,就是原始时域信号A的FFT,其幅值的量纲可以是EU/Hz,也可以是EU,两者差2/T.
功率谱是a*(A_FFT^2),其幅值的量纲就复杂了,什么都有。EU^2/Hz,EU/sqrt(Hz)……
就看你前面的系数a是什么了。
(EU: Engineering Unit, e.g. micro,micro/s……)
给大家看一个转换过程。注意,这是一个工程应用的实例,其中的转换包括从FFT变换,谱变换,还包括了积分变换。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

原帖由 wy558558558 于 2006-7-23 12:30 发表
本人不是搞信号分析的,我不明白是不是频谱可以从上面找出信号个频率成分,而功率谱可以看出个频率成分强度大小呢?

幅值谱代表了该谐波频率时域信号的有效值,是时域信号各谐波的幅值随频率的线性分布;
功率谱代表功率,是谐波频率时域信号幅值的自乘,突出主要频率成分;

评分

功率谱图纵坐标是 功率/频率 即 瓦/Hz:@)

分析频谱比较简单,功率谱麻烦点!
谢谢  各位楼主的解释
收获了一些
继续关注

原帖由 sjh821 于 2006-9-29 22:23 发表
分析频谱比较简单,功率谱麻烦点!

其实不是简单与麻烦的问题,之所以引入功率谱,其原因在于对于大多数实际信号,它不满足fourier变换的条件,所以无法得到它的频谱,因而也就无法进行频谱分析。引入功率谱的想法就是讨论信号在单位时间内的能量即功率(频率内就是单位频带内的能量),这就摆脱了fourier变换是否成立的条件,因而适合于更广泛的信号类。

频谱不存在的信号,功率谱可以存在;对于频谱存在的信号,功率谱也一定存在。至于二者在实际意义上的区别,我觉得大家还是从二者的数学表达式去寻究吧,个人认为实际问题意义都来源于内在的数学内容。

评分

楼上的兄弟说的恰到好处。