声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzhih

[FFT] 请问,频谱与功率谱有什么区别?

我认为,频谱的概念更加广义一些,表示信号在频域内的分布关系,应该包括功率谱曲线。

而功率谱,严格来讲,应该是功率谱密度曲线。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

1.频谱通常针对确定性周期信号的, 可有傅立叶变换得到(通常使用FFT).在数学上严格的是傅立叶级数分析.
2.如果确定性信号受弱噪声干扰,而又对确定性周期成分感兴趣,那么可以通过平均方式抑制噪声. 这时对逐段幅值谱平均,相位信息就没了(采用同步或整周期平均可以保留相位信息).
3.如果采用幅值谱^2来做平均,这在操作上就是功率谱了.
4.如果对平稳随机信号,幅值谱的概念在数学上不好定义.有确定意义是功率谱概念.他通过幅值谱^2来做平均,再乘上一个系数得到.
5.幅值谱和功率谱大小还是有确定意义

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

我们常把采集来的信号波形进行频谱分析,可选择三种不同的谱作分析:幅值谱、功率谱、对数谱
感觉不错,学了不少。
越是看起来简单的东西,其实蛮复杂
:@P
学习,在这里谢过!
原帖由 auwi_zxy 于 2007-10-13 17:06 发表

其实不是简单与麻烦的问题,之所以引入功率谱,其原因在于对于大多数实际信号,它不满足fourier变换的条件,所以无法得到它的频谱,因而也就无法进行频谱分析。引入功率谱的想法就是讨论信号在单位时间内的能量即功 ...

如果信号不满足傅立叶变换的条件,可以求其拉普拉斯变换。

我觉得求功率谱密度主要还是针对随机信号而言的,尤其是对于平稳信号,其功率谱密度函数与自相关函数正好成傅立叶变换对。
深受启发,继续关注!
我的理解是若原始信号是随机型态(random type), 需用功率谱密度(PSD)表示
如此其值才不会因取用的bin数(即fft长度)不同而异
相反的若原始信号是正弦型态(sinusoidal type), 则需用频谱表示
如此在执行振动试验时才有一标准

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

谢谢!!!:lol :lol :lol 学到不少!
那么功率谱和相对应的幅值谱怎么转化呢,譬如说知道了功率谱,怎么求幅值谱?
一个数组x(0),x(1).....x(127)经过FFT变换后得到Y(0),Y(1)....Y(127),请问下怎么求基波,一次谐波,二次谐波的幅度和频谱啊。有什么公式吗,谢谢?
好帖,顶
继续关注
:@) :@) :@) :@)