声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzhih

[FFT] 请问,频谱与功率谱有什么区别?

长见识了  也弄不清楚这个问题

学习了不少,谢过!
2楼的兄弟解释的好专业,本来有点明白的现在也彻底晕了,素偶太不专业了
长了见识
不错不错

如何分解出不同频率的幅值大小

请教要想知道一个振动波形中不同频率成分所达到的幅值大小,应如何处理?能否直接利用功率谱?
长见识了......
学习了,可是还是有点不太明白,还是谢谢各位的解释

回复 50楼 厦门海风 的帖子

功率谱得到的不是幅值,而是幅值的平方成一一个系数。想得到幅值就要得出频谱,即对信号进行FFT。纵坐标是幅值,横坐标是频率。
这么说来功率谱的纵坐标其实没有实际的意义,它只是一个相对值而已。
我这样理解对吗?
那画功率谱图时间,纵坐标那块应该如何标注呢??
随机信号又称“不确定信号”。幅度不能预先确定但服从某种统计规律的信号。虽无法用一确定的函数关系来表达,但可用数学期望、方差、相关函数、概率密度函数、功率谱函数等统计特征来描述。统计特征不随时间而变化的称为“平稳随机信号”,否则就是“非平稳随机信号”。
功率谱本身就是假设平稳且各态历经
这个问题也一直困扰着我,谢谢大家的解释啊。
大家有没有注意到这样一个问题,通过频谱和功率谱得到的幅值并不一致,我是用LMS的软件计算一段随机信号,发现功率谱中的幅值平方并不等于频谱中的幅值的平方,请哪位专家解释一下?
学习了不少,但有的还是不太明白。

回复 楼主 yangzhih 的帖子

简单地讲频谱是指幅度与频率的关系,功率谱是功率与频率的关系。