声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教关于导入virtual.lab的模型的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在这方面是新手,现在需要做汽车排气消声器的传递损失分析,但是我不知道用哪个软件建立模型比较好,还有建立模型的时候需要做哪些工作?比如GAMBIT里建好模型后需要设立边界条件等。(李增刚老师的书好像直接给的模型)我对这方面没有什么资料,希望有谁能帮帮我,谢谢大家了,我的邮箱是chenliyuan54321@163.com

不用了。直接在VL里面就能够实现建模、网格划分工作,然后就可以进行声学计算。
如果你要用其它建模软件也行,例如几何建模Pro/E Ug等等 网格划分用ANSA HyperMesh等等 都可以 不用提前制定边界条件

评分

回复 2 # superxjw 的帖子

非常感谢,那这两种方法那种比较好学呢,我都没有接触过;还有,要是直接在VL里建模,划分网格的话,这方面的材料有吗?(*^__^*) ……
回复 3 # 蜂蜜柚子茶86 的帖子

如果你不想麻烦,直接就在VL里面建模、画网格吧。VL里面建模是CATIA平台,所以你找本CATIA的书看一下就会了,网格划分嘛,也有相应的CATIA书,但是不多,你可以看VL自带的ON-LINE HELP,一看就懂了。
回复 4 # superxjw 的帖子

好的,谢谢指点,我去试一试,呵呵
回复 4 # superxjw 的帖子

再请教下,我用ansys进行网格划分的时候,需要定义单元类型,这个应该怎么选?是structural solid还是那个ansys fluid里的一个还是别的?我的是做消声器的
回复 6 # 蜂蜜柚子茶86 的帖子

说实话,我也经常被ANSYS这些乱七八糟的单元库搞得头晕,我印象好像是ANSYS里面有Acoustic的2D和3D单元。我用HyperMesh的,感觉比ANSYS做网格好用很多。
回复 7 # superxjw 的帖子

恩啊,我看网上也说HyperMesn划分网格比较好,主要我一开始想省点事,ansys不是能智能划分么,呵呵,要是HyperMesn听说入门就要一个月,是这样么?你说消声器的结构算是个复杂结构么?
回复 8 # 蜂蜜柚子茶86 的帖子

说实话,最好用的网格前处理软件就是HyperMesh和ANSA,ANSYS所谓的网格划分,我不予评价……HyperMesh刚开始不适应,用惯了过后非常好用的,堪称网格划分神器。消声器我划分过,如果你要划分六面体网格的话,如果结构比较复杂,还是很麻烦的。但是从声学计算角度讲,四面体网格足矣!
感觉还是在Virtual.Lab里面建模好,Catia挺好用的,模型来回导听麻烦的。
回复 10 # Ledge 的帖子

不知道学起来费劲么?我没接触过CATIA
回复 9 # superxjw 的帖子

用VL计算的消声器模型如果是对称的话可以只用一半模型进行分析么?要是可以的话,有没有什么特殊的设置,比如在fluent软件这种情况的话对称面要设置成对称边界条件,这个呢?
回复 12 # 蜂蜜柚子茶86 的帖子

如果你确实要用一般也可以,在VL里面可以设置对称面,但是现在计算机能力都很强大了啊!VL的计算效率很高的,你直接用全尺寸模型就行。反正我做消声器从来都是全尺寸。
回复 13 # superxjw 的帖子

thank you ~试验中,呵呵
回复 13 # superxjw 的帖子

那穿孔管的孔那一部分的模型有没有什么特殊的处理要求