声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教关于导入virtual.lab的模型的问题

最近忙,有些时候没看这些了,唉,请教主任,做了个最简单的简单扩张腔消声器试试,为什么出来的是这样的(下图),这种的和李增刚老师书上50页那个例子有什么不同?P53上给Unit Velocity赋值为什么是-1?

错图1.jpg 错图2传递损失.jpg 前面是频率响应函数曲线,后面是传递损失曲线
蜂蜜柚子茶86 发表于 2012-12-7 17:04
最近忙,有些时候没看这些了,唉,请教主任,做了个最简单的简单扩张腔消声器试试,为什么出来的是这样 ...

仔细检查,肯定你哪儿做错了。
-1啊,是给单位质点振速……相当于白噪声激励么……
superxjw 发表于 2012-12-7 18:23

谢谢主任,我再去检查试试
superxjw 发表于 2012-12-7 18:23

我做的模型是400长,直径200的,划分是单位长度5mm.那么计算步长最大能取多少?因为我取到10的时候根本计算不下去,时间太长了,再高我不知道会不会失真 Jop.png 。。。这个是改成步长20的,还是很慢,主人帮我看看这个提示是什么意思?这么慢就没办法了吗?
蜂蜜柚子茶86 发表于 2012-12-14 15:19
我做的模型是400长,直径200的,划分是单位长度5mm.那么计算步长最大能取多少?因为我取到10的时候根本 ...

计算步长随你,这个和网格没有关系的。
400的单位是啥?200的单位是啥?如果是毫米的话,并不大。
superxjw 发表于 2012-12-14 15:39
计算步长随你,这个和网格没有关系的。
400的单位是啥?200的单位是啥?如果是毫米的话,并不大。

都是mm的单位,我取得计算区间到了6000Hz是不是这个有点大了?实在是时间太长,感觉不正常
蜂蜜柚子茶86 发表于 2012-12-14 15:50
都是mm的单位,我取得计算区间到了6000Hz是不是这个有点大了?实在是时间太长,感觉不正常

你是做什么计算呢?用的什么方法?6000Hz的话,你要按照这个来确定单元尺寸呀。
superxjw 发表于 2012-12-14 16:14
你是做什么计算呢?用的什么方法?6000Hz的话,你要按照这个来确定单元尺寸呀。

一时着急也没说清楚,我做的是消声器的传递损失计算,用的是 有限元的方法,模型的扩张腔部分是长400mm,直径200mm,最大频率6000是我想做的一个例子来试,你说的单元尺寸的确定是L<=c/6fmax吧,按这个算的话,应该是9.4,因为划分网格是同学给做的,没有跟他讲清楚,他直接用的5,我觉得没超过就感觉可以,这之中有哪些因素会导致计算时间这么长呢?实在是太长了,我觉得不正常。。。
蜂蜜柚子茶86 发表于 2012-12-14 19:15
一时着急也没说清楚,我做的是消声器的传递损失计算,用的是 有限元的方法,模型的扩张腔部分是长400mm,直 ...

不应该,确实不应该这么慢。
你先试一下李增刚书上的例子,看看计算是不是同样很慢?
superxjw 发表于 2012-12-14 19:48
不应该,确实不应该这么慢。
你先试一下李增刚书上的例子,看看计算是不是同样很慢?

例子都试过了,没过这么慢,速度还是可以的,我这个很是诧异,是不是最高频率设的高了?步长影响结果吗?别的因素有吗?按说就算是6000Hz也不该这么慢
蜂蜜柚子茶86 发表于 2012-12-14 20:14
例子都试过了,没过这么慢,速度还是可以的,我这个很是诧异,是不是最高频率设的高了?步长影响结果吗? ...

计算步长如果太小了,计算量大。
你检查一下,你是不是内存不够,用的Out-Core Solver?如果内存大一些,用In-Core Solver,速度起码提升4倍以上。由于我没有看你的模型,没有看你的分析,也只能在这里瞎猜。
superxjw 发表于 2012-12-14 20:44
计算步长如果太小了,计算量大。
你检查一下,你是不是内存不够,用的Out-Core Solver?如果内存大一些, ...

刚才我以为发上去了,好像没有, Jop.png 就是这个,,你说的我不是很懂,但是这个提示应该是说用的是in-core,但是内存不够,建议选择OUT-OF-CORE是吗?这些具体是什么意思?(PS:要是内存不够如何处理?是不是应该删减各个盘里的东西?多少就差不多够了?)
蜂蜜柚子茶86 发表于 2012-12-14 22:42
刚才我以为发上去了,好像没有,就是这个,,你说的我不是很懂,但是这个提示应该是说用的是in-core,但 ...

呵呵,Out-Core Solver当然慢咯,你看,需要1164m,可是你内存只有896m,我建议你加内存条或者换台好点的机子,一下就算出来了。
superxjw 发表于 2012-12-15 08:50
呵呵,Out-Core Solver当然慢咯,你看,需要1164m,可是你内存只有896m,我建议你加内存条或者换台好点的 ...

终于上来了。。。那么,主任大人,除了这个加内存条的办法,还有什么办法能提升内存呢?我的是笔记本,好像加不了吧,还有这种内存,就是这个896M可以从哪看到呢?