声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 消声器的传递损失方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

消声器的传递损失属于管道声学,目前的计算方法分为时域法和频域法,时域法分为一维时域和三维时域,由于计算量大,并不常用。频域法分为一维法和多维法,也可分为解析法和数值法,解析法中一维的传递矩阵法较为常用,但只能预测中低频的传递损失,三维数值法目前较为流行,又分为有限元和边界元,有限元又易于计算带有吸声材料及穿孔管的传递损失,边界元很难计算带有吸声材料的消声器(除非子结构边界元)。Sysnoise是计算消声器的常用软件,而最新的virtul lab也可以用于计算消声器,计算消声器传递损失的难点是穿孔管和吸声材料的处理,体现在声学厚度修正和局部反映模型问题,目前都已有较好的解决办法,属于会了不难的问题~
再说一个大家常常犯错的地方,就是sysnoise5.6详解中的TL并不是真正的传递损失,他是声衰减量,入口db减去出口db,要想获得真正的传递损失,需要在入口出分离出入射波。
我目前想做三维解析法,挺有难度的,呵呵。
大家有什么关于消声器的问题我会尽力帮你解答,重在学术交流,欢迎大家留帖

赞成: 5.0
赞成: 5
大气。。。。  发表于 2011-7-2 23:03

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

都说一个人的分享力决定一个人的高度,楼主将来一定飞黄腾达啊!小弟浙大在读,刚开始接触sysnoise分析消声器,劳烦楼主帮忙解答一下好吗?
1  我也觉得算例里并不是TL,楼主说要分离入射波,请问该怎么操作呢?
2  combine保存的表格文件如何导出到本地电脑呢?
3  vibrating panels里设置的速度是否相当于给定了声源呢?
4  出口导纳应如何定义呢?对于这一点,我那是非常的纠结啊……
麻烦楼主帮忙解答下好吗?小弟这厢作揖了~~

我也很想知道以上的问题回复。。谢谢!!
回复 1 # xuwanjun2005 的帖子

lz帮帮忙撒~~
回复 2 # llmmuuaa 的帖子

浙大是好学校啊,你是本科还是硕士呢,这几个问题都比较基础,我来解答下:
1  我也觉得算例里并不是TL,楼主说要分离入射波,请问该怎么操作呢?
答:由于消声器的进出口管直径比较小,不会出现高阶模态,完全遵从管道平面波的规律,p=p入+p反;u=1/z*(p入-p反), sysnoise可以直接读取声压p,和质点振速u,两个式子相加消掉反射波(p反),在除以2就行了,公式为p入=(p+z*v)/2。0摄氏度下特性阻抗z=rho*c=1.225*340=416.5,公式变为p入=(p+416.5*v)/2.
2  combine保存的表格文件如何导出到本地电脑呢?
答:这个很简单啊,comnine里面有个write,里面选择function,再起个文件名字就行了
3  vibrating panels里设置的速度是否相当于给定了声源呢?
答:这个属于谐响应分析,入口给的是振速为1的正弦信号,由于TL是进出口声压的比值,与正弦信号的幅值无关,入口给2,3,4等等都行。入口给声压边界条件也是可以的,振速给1相当于声压给1*416.5,其实给什么都行了,目前振速1比较常用。
4  出口导纳应如何定义呢?对于这一点,我那是非常的纠结啊……
答:你要算真正的TL,那么出口不要给导纳,正确的是给空气的特性阻抗边界(impdence=416.5),或者导纳为1/416.5.这个意思是说出口加了一个无穷长的管道,出口处不会有声波反射回给消声器,这样你读取的p就是出口处的p入。要是像书上给的导纳的表的话,出口处也需要想问题1一样,分离出入射波来。
我表达能力一般了,你看看能懂不,不懂就继续问吧~~~~

评分

xuwanjun2005 发表于 2011-3-23 12:35
回复 2 # llmmuuaa 的帖子

浙大是好学校啊,你是本科还是硕士呢,这几个问题都比较基础,我来解答下:

楼住,谢谢你的解答。。
令我茅舍顿开。。
请问你有关第一项的解释,我可从那里/那本书可以找到有关参考呢?
如果我要用virtual lab边界元方法来计算,它跟有限元方法计算会有很大出入吗?
不懂你是否有virtual lab消声器边界元计算的例子可供参考呢?
谢谢!!
回复 5 # xuwanjun2005 的帖子

楼主的解释非常清楚,多谢多谢~
我读研,刚接触sysnoise,参考资料比较少,身边也没师兄指点,所以现在的水平还是有点土啊……呵呵,楼主好人啊!多谢楼主指点!
另外我还有个困惑,就是sysnoise没有模型单位的转换,我在icem画网格,以mm为单位,可是导入sysnoise之后查看FMax只有几百,这是为什么啊……
回复 6 # mingzhi 的帖子

需要学习平面波理论和管道声学,参考资料:声学基础,还有其他的硕士、博士论文或期刊吧,
你百度下“管道声学”,有个百度文库的东东,还有其他的噪声控制的书,超星上有。
至于边界元,我只了解一点直接边界元,网格封闭的那种,间接边界元比较复杂,我不会。无论有限元还是边界元计算的结果应该是百分百重合的。virtual lab有个书讲的是消声器的有限元法,但是里面也有边界元的例子,只要学会了,算消声器是小case,因为消声器是很简单的管道。

评分

回复 7 # llmmuuaa 的帖子

sysnoise的默认单位是米,你如果毫米建模的话,需要缩小1000倍,sysnoise里的scare mesh这里可以缩放模型。icem画网格要注意不要出现金字塔网格,因为sysnoise不支持这种网格,建议全用四面体或全用六面体,不要混合着画,

评分

回复 8 # xuwanjun2005 的帖子

很感谢你的专业分享与解释。。
受惠了。。
其实,我也面对一些问题就是,不懂要如何模拟消声器里的附件如有孔声管等,以便能在有限元计算?
因为LMS所给的教程都已准备好有关模拟的文件。。
谢谢!!
回复 9 # xuwanjun2005 的帖子

全用四面体网格对计算结果没有影响吗?质量会不会比六面体网格差啊……
回复 1 # xuwanjun2005 的帖子

请教下关于吸声材料定义的方法
回复 10 # mingzhi 的帖子

首先你要理解穿孔阻抗的定义,穿孔板两侧的声压差除以小孔里的振速定义为穿孔阻抗率,简称穿孔阻抗,穿孔阻抗目前有经验公式,很经典的就是s-c的公式,公式里分为实部和虚部,实部目前已经十分准确了,虚部还有待带于进一步拟合,sysnoise书中的阻抗公式是一个开头字母为M的人的经验公式,和s-c的差不多。软件计算的大致意思就是穿孔板两侧定义阻尼关系,把两侧的声压和振速连接起来,就不用建立出一个个的小孔,还有当一侧为吸声材料时,穿孔阻抗公式就变了,需要在虚部就行修改,呵呵,挺复杂把,我一时说不太明白,明天我上传几个文献给你看看吧

评分

回复 11 # llmmuuaa 的帖子

不会差到那里,满足一般需求的,就是做论文的话,六面体的更有说服力,其实,四面体在工程计算上是完全没问题的,一般模型复杂就用四面体划,但是网格太多的话sysnoise是算不了的,你就需要用到六面体了

评分

回复 12 # lotuses 的帖子

吸声材料的话你可以看看赵松岭的书,sysnoise里把吸声材料等价为一种流体,只需要附上声速和密度即可,但是声速和密度都是复数的,需要读table,不同的吸声材料有不同的经验公式,经典的是长玻璃丝纤维棉的复数阻抗和复数波数,把他转换成声速和密度就行了,一般阻性消声器计算的文献里能查到的

评分