声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuwanjun2005

[Virtual.Lab] 消声器的传递损失方面的问题

回复 45 # 吻弱赎身 的帖子

这个命令流就有点牵强了,关键是自己算,自己学,这样更好,再说大家都是这么走来的,我建议去看看cnki上所有抗性消声器的硕士博士论文和期刊。抗性消声器算起来是很简单的,估计你自学下没什么问题,有不懂的可以具体问我,我能回答你。

我用HYPERMESH做的网格,在LMS Virtual.Lab Acoustics里做分析,比例在哪调整啊
回复 43 # xuwanjun2005 的帖子

“disiplay里面左边第二个,在右下角倒数第二个别选上,能只显示不分网格”,是指“show the outline faces”吗?还是哪个?谢谢
回复 1 # xuwanjun2005 的帖子

我刚学习GT-POWER和virtul lab,不知道里面的参数是如何定义的?virtul lab能够输出我们想要的传递损失曲线吗?用MATLADB如何生成?
回复 49 # zhengdl2001 的帖子

GT-muffler是基于一维时域法,其实不是很准,但是计算快,方便消声器设计,而且它有一个优点,就是可以计算插入损失。virtrl lab 当然能得到传递损失曲线了,它和sysnoise是一样的,sysnoise已经不更新了,因为集成到virtul lab里了。把生成传递损失曲线到出去,matlab里用plot就行了。只是做设计,不涉及什么准确的学术问题就用GT,写论文做研究就用virtulab或sysnoise。
xuwanjun2005 发表于 2011-5-20 20:01
回复 49 # zhengdl2001 的帖子

GT-muffler是基于一维时域法,其实不是很准,但是计算快,方便消声器设计, ...

如何计算插入损失?出口边界设为O吗?这么说来计算传递损失用处不大呀!它和插入损失有多大关系呢?我们要的是出口的噪声。
回复 52 # zhengdl2001 的帖子

你以为插入损失很好计算吗,要算准可就难了,有这么几点原因:1、需要确定声源阻抗,这个gt-muffler里也是大致算的,目前的科技水平,是实验测量声源阻抗,这个难点在于,传声器要求高,要能承受住高温高压,再就是转速,供油变一点,声源阻抗就不一样了;2、气流再生噪声,这个也能搞死你,没有人能把气流再生噪声算准,就是实验测,一般人也测不了,自己想想就知道这个噪声根本测不准的,多么玄乎的东西啊3、消声器前后管道安装位置,仅仅消声器出口管道长度不同,插入损失就有很大不同了,这个和相位有关系。
虽然这么说,但普通算下还是可以的:假设声源阻抗无求大,假声不存在气流再生再生,仅有平均流速,这样还是可以算的,网上几篇算插入的就是这么算的,算出来,我个人感觉没什么太大意义,还不如算TL呢,毕竟是消声器本身的性质。

有关插入与传递的区别比较,我个人还有很有兴趣的,欢迎讨论

评分

忘了回答你了,插入时,出口设为活塞的辐射阻抗
楼主你好,我有个问题想请教下你:
     我在用FEM计算消声器传递损失时,在低频区域出现了负值。方法是按照李增刚老师那本书操作的,按照你前面的解答这个应该不是传递损失,应应该是衰减量,而且你也给出了计算公式,但是我不知道怎么提取质点的振速,麻烦你指点下!非常感谢!
回复 55 # jr2030 的帖子

combine里有啊,输入节点号,右边别选pressure选择vector,很重要一点就是下面的方向,默认是1 0 0 x方向的,有事需要改成0 0 1 z方向的
不错 不错

我目前也在做管道噪音
请问楼主,在设置“set"时,如何才能选择内部的面呢?
回复 56 # xuwanjun2005 的帖子

我是新手,麻烦你详细说说combine在哪里设置呢?我能用QQ和你交流吗?我的号是104023194,或者告诉我你的号也行,我现在比较着急呢,在做计算等着毕业呢,非常感谢哦!
回复 58 # llmmuuaa 的帖子

display里view port里面吧  右下角倒数第二个别选上
还有学会善用view set功能