声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuwanjun2005

[Virtual.Lab] 消声器的传递损失方面的问题

回复 105 # lql1682 的帖子

你的有个进、排气噪声谱就好了,若是噪声总声级在125dB,那么你想降到100一下,那么TL算出来了我估计至少得30+dB

谢谢  看来 进排气还是得后期优化 比较靠谱啊
回复 108 # zhengdl2001 的帖子

理论声学 莫尔斯  去查查吧 里面有
xuwanjun2005 发表于 2011-6-19 21:53
回复 108 # zhengdl2001 的帖子

理论声学 莫尔斯  去查查吧 里面有

我想问的是在GT-POWER里面什么位置添加?你介绍的书籍我会看看
回复 103 # xuwanjun2005 的帖子

您好,第一个问题我搞懂了,谢谢您大师~
关于第二个问题,我算的其实也是传递损失,不是消声量,因为与您给的方法唯一的区别就在于,您是读取的节点各频率振速,而我是默认都为1。这两种方法算出来的曲线与一维计算的曲线都是基本符合的,只有很细微的差别,就是我之前跟您说的,按您的方法做出了的曲线峰值略有递增之势……
关于第三个问题,我其实比较困惑的是,用Lin时,幅值都在十几,而一旦改为dB,幅值到了一百以上……我不明白这两种表示方法到底有什么不同捏?单位都是dB吗?
谢谢大师指点啦:@P
四面体与六面体计算出来的结果差不多
多谢楼主啊
进气系统中滤芯怎么模拟啊
回复 110 # zhengdl2001 的帖子

gt-power啊 我没用过,只知道是基于一维时域法的,好像是模拟插入损失实验,你在查查吧
回复 111 # llmmuuaa 的帖子

默认1应该是不对的,1是入射波和反射波叠加后的幅值,而不是入射波的幅值,不信你可以试验下;
combine里要是用了log的话,就是取了dB了,就用lin看,要是combine用完后表示的是声压(Pa),那就用dB看
回复 114 # lql1682 的帖子

滤芯啊,不知道对声学影响大不大,是直接忽略,还是理解为多空吸声材料,这个你再去查查吧
xuwanjun2005 发表于 2011-6-20 18:26
回复 114 # lql1682 的帖子

滤芯啊,不知道对声学影响大不大,是直接忽略,还是理解为多空吸声材料,这个你 ...

现在很多人都是忽略,估计是软件开发时没有加上。新版的也没有。
回复 116 # xuwanjun2005 的帖子

多谢大师指点!茅塞顿开啊:handshake

各位大侠:
    有没有碰到这样的情况的,用VLB计算消声器传递损失时,计算衰减量时在需要的频率上出现了峰值,但在低频范围内出现了负值,后来用公式TL=10lg(P1+zV)2/(2 P2)2 计算传递损失时,出现了两个峰值,一个峰值频率恰恰是之前负值的峰值频率。但是我这个是单腔赫尔姆霍兹共振消声器,应该只有一个峰值啊,质点振速基本接近为1,进出口声压是提取的,取的real 值。麻烦哪位高手帮忙分析下原因在哪?
衰减量   
传递损失