声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuwanjun2005

[Virtual.Lab] 消声器的传递损失方面的问题

楼主 你好 !问下 在做消声器模拟的时候  进口给的单位速度激励   算完后  color map 里面速度  声压 值是怎么来的啊  是什么量纲啊 谢谢!

回复 151 # 吻弱赎身 的帖子

国际单位  声压pa  振速m/s
是老Ji的学生不
看来学有所有成啊
gu li yi xia
回复 155 # wbdnmb 的帖子

呵呵 你怎么知道啊
做排气噪声分析是做传递损失好还是做插入损失好,用GT作插入损失比较麻烦
回复 157 # lql1682 的帖子

个人认为只有消声器就做传递损失,要是有发动机就既做插入损失又做传递损失
大神  不好意思又来打搅了  有如下几个问题
1、 抗性消声器 理论上在低频会因波长太长而发生共振不但不能消音 反而还会对声音起到放大的作用 再用sysnoise模拟的时候  得出的传递损失曲线理论上在低频应该是负值  而我得到怎么没有负值   而且其声压云图很明显就是输出声压比输入声压大 用传递损失的公式算也应该是负值  甚是疑惑  
2、模拟给的边界条件输入端是单位速度激励,而在读取声压的时候  不同频率对应的输入端声压值不同  请问楼主这是有什么造成的  速度跟声压值之间有何种关系
3、我做的主要是摩托车消声器的模拟 ,一般其工作温度都在两三百度  此时的空气的特性阻抗应该变化不少了吧,这样在定义空气模型材料的时候应该怎么定义啊
不甚感激 谢谢!
     楼主,有一个问题请问一下。赫姆霍兹消声器的共振频率和传递损失公式里面的参数的单位是多少?我看的是庞剑的书,上面的公式里的单位没有详细说明,我编辑公式计算时发现计算结果与他给的结果不同?怀疑是单位不同原因。
回复 159 # 吻弱赎身 的帖子

1、抗性消声器在理论上低频是正的,你的解释不对。
2、若不存在反射波,读取声压就是416.5Pa,因为截面突变,入口处有反射波,那就变化了
3、声速,密度,都变了 大概是声速500多,密度0.5左右,有公式可以算
回复 160 # 李志波 的帖子

公式里的数都是国际单位,TL的定义就是dB
回复 161 # xuwanjun2005 的帖子

大神 我还是不解啊    我说的是低频截止频率以下那一块  读出的输入声压小于输出声压 这说明噪声不但没有被降低反而被增强 那么传递损失为什么会是正的呢
回复 162 # xuwanjun2005 的帖子

谢谢了,这段时间上班稍微轻松点,正好手上有一些数据,就编辑了公式进行了一下计算。在编辑公式过程中才慢慢的理解了。
请问楼主或是论坛里的同行们?有谁了解发动机加增压器(机械增压和涡轮增压)后,发动机的进气口噪声在那些相应的频段噪声提高明显。根据我现在的资料及计算结果,好像在500——700Hz,发动机进气口噪声较高。