声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuwanjun2005

[Virtual.Lab] 消声器的传递损失方面的问题

回复 163 # 吻弱赎身 的帖子

"低频截止频率" 这个概念你说的不清楚,出口声压不能和入口声压比,要和入口的入射波声压比

回复 165 # 李志波 的帖子

最好有噪声谱,没有的话一般就是用柴油机的基频估算一下,f=nz/60*t,n-转速,z——汽缸数,t——冲程数,四冲程为2
回复 166 # xuwanjun2005 的帖子

哦  了解了  读取的入口处声压 是包含了反射波的     按照李增刚老师的那本书上的例子做的话  就不是实际的消声量了  可以这样理解吗   还有 读取的入口处声压比出口处声压小  那为什么用李增刚老师那个例子的公式求除后再求dB应该为负值 为什么我的出的传递损失曲线 没有负值呢  
回复 168 # 吻弱赎身 的帖子

你没理解传递损失和衰减量的区别,这个帖子前几页我有详细说,你去看看
回复 169 # xuwanjun2005 的帖子

楼主  我还有几个问题:
1、关于sysnoise读取声压的值  您之前帖子的解释我有点不明白  声压是标量又不是向量 sysnoise读出来为什么会是复数   还有他的实部和虚部 有分别代表的什么意思
2、模拟的时候给的输入边界条件为单位速度 计算传递损失可否当入射波的声压是416.5  输出声压直接sysnoise读取有效值后   两者相除再取对数 乘以20  这样计算可有问题
3、输入声压成比例扩大  输出声压是否会以同样的比例同比例扩大
4、sysnoise中combine写出来的数据(function file)能否只导出A和X列的实部
谢谢!
回复 5 # xuwanjun2005 的帖子

楼主 您好!此帖中的第2条和第3   我不是很明白  速度给1  相当于给了声压是416.5  而第一条中  输入声压确实公式计算出来的 二者是否冲突  谢谢!

回复 170 # 吻弱赎身 的帖子

1、声压为Aexp(-jkx)+Bexp(jkx), 复数代表相位关系
2、你说的不对,入射波不是416.5,入射波加反射波也不是416.5,因为Aexp(-jkx)+Bexp(jkx)=1,而u=1/416.5*(Aexp(-jkx)-Bexp(jkx)), 注意振速里面有个减号,u是不定的,这和反射波有关。换句话说,入口定义声压为1,是合起来的声压,不是入射声压。
我看了下前面的帖子,我之前说的‘振速给1相当于声压给416.5’是不对的,呵呵,当时欠考虑,不好意思,误导了。
3、是的
4、取个real或imag再导出,或放到excel里处理

感觉你平面波理解的不好,多看看书,自己钻研下,再说我都是自己学的。

回复 172 # xuwanjun2005 的帖子

好的 谢谢楼主
回复 90 # xuwanjun2005 的帖子

楼主你好!  此帖中 我有点疑问 读取的声压为复数  有效值是否为实部和虚部的平方和再开方    有没有必要先分别对入射波和 输出波求有效值   求除后 还需要 取对数   还有AMP对应的数学运算时怎么样子的 根据您的帖子  好像是对一个复数取绝对值
楼主你好! 有个问题请教下你 ,sysnoise在模拟抗性消声器时低于低频截止频率和高于高频截止频率的模拟数据可信吗?
回复 175 # 吻弱赎身 的帖子

低频截止频率和高频截止频率请给出定义
回复 176 # xuwanjun2005 的帖子

扩张室消声器存在着上限截止频率。扩张室消声器的消声量是随着扩张比 的增大而增加的,但是,这种增加不是没有限制的,当值增大到一定值以后,会出现与阻性消声器的高频失效相似的情况,即声波集中在扩张室中部穿过,使消声效果急剧下降。
    扩张室消声器除有上限截止频率的限制外,还存有下限截止频率。在低频范围,当波长比扩张室或连接管长度大得多时,可以把扩张室和连接管看作是集中参数系统。当外来声波频率在这个系统的共振频率附近时,消声器不仅不能消声,反而会对声音起放大作用
详见http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2005/32/ElectronicBook/8/8-3-1.htm
Combine
Read Node 8605 Velocity  Vector -1 0 0 Return
Constant Real 416.5 Imag 0
Multiply
Read Node 8605 Pressure Return
Add
Constant Real 0.5 Imag 0
Multiply
Amplitude
Read Node 17307 Pressure Return
Read Node 17307 Pressure Return
Conjugate
Multiply
Root
Divide
Log10
Constant Real 20 Imag 0
Multiply

楼主您好 根据你以前的帖子  我这样计算传递损失 可以吗  8605   17307 分别为进出口的节点号
根据你分离入射波的方法 分离出来的入射波在较低频率会出现比出口波振幅还小的情况  这时声音得到了放大 声压振幅P正比于位移振幅 振幅越大出口处的振动能量  声能都比出口处大  这是否与能量守恒相矛盾 其中的问题出在哪里 求解 谢谢!
回复 177 # 吻弱赎身 的帖子

第一个是高阶波截止频率,是对膨胀腔直径而言,到达这一频率,简单膨胀腔的消声量就极具下降。
第二个说的不对,放大声是错的,集中参数就是一维的意思。

你要分清一维和三维的区别,一维的理论在高阶波截止频率后就不适用了,三维算出来的才是最终的结果,你看三维的结果图,在低频没有负的