声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Fluent输出速度脉动并在LMS Virtual.Lab计算四极子声源步骤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近期在中国振动联盟论坛上,有朋友在问这个问题。可能是由于李增刚老师那本书的原因,很多朋友只知道在LMS Virtual.Lab中如何计算偶极子气动噪声,对于四极子的输出设置等,都不明确,在此给大家统一讲解一次!

Step1:计算湍流四极子噪声,首先需要在Fluent中开启导出命令的。因为默认情况下,Fluent只开启了壁面偶极子的导出,所以首先需要一个命令。
就这个命令:define models acoustics export -volumetric -sources -cgns
输入Yes即可。

Step2:在导出CGNS文件选项的时候,就可以看到导出空间体声源的Fluid选项了。
如果要同时导出四极子和偶极子,就选中fluid和想要的一个壁面,如果只导出四极子,选择fluid即可。
(注意,偶极子和四极子会以不同的文件前缀保存,四极子是前缀带Q的)

Step3:开始计算。导出CGNS文件。

Step4:接下来,就是导入Virtual.Lab了。
注意,这里红色框的,地方都要选中,看到了吧!这里是速度脉动,而不是偶极子的压力脉动咯!

Step5:数据转移
大家可以看到,实际上Nodes and Elements下有两个网格,其中CFD数据默认是保存在Centroids 3d里面的,为了查看速度脉动云图,需要做一下数据转移。

转移完成之后,就可以看到速度云图了。

Step6:最后还要注意,在声学计算时候,代表四极子体声源的网格,要Set as Source

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我想问在fluent12.0内直接选择export acoustic source data in cgns format 在选择声源时为什么没有fluid选项呢?

看上面啊……要命令开启才行啊……
谢了。纯新手路过,学习ing
纯新手,自己一个人摸索,真无头绪
superxjw 发表于 2012-12-27 20:50
看上面啊……要命令开启才行啊……

主任,我用这个方法算出来的四极子噪声为什么很大呢?我的速度大概就只有70m左右,为什么四极子噪声会这么大呢?如果小十倍左右可以接受,问题可能出在哪啊?
回复 支持 1 反对 1

heyuan816 发表于 2013-3-13 10:23
主任,我用这个方法算出来的四极子噪声为什么很大呢?我的速度大概就只有70m左右,为什么四极子噪声会这么 ...

又多大?是不是你导入模型的尺度没有设置对?
Q3P[{E4{ND73CDA}_XFLUOC.jpg superxjw 发表于 2013-3-13 10:52
又多大?是不是你导入模型的尺度没有设置对?

我导入模型后把数据转移 然后又查看速度图,最大速度70m左右没问题,主要集中在20m左右是没有问题的 但是算出来的四极子噪声有130dB左右,声压也比正常情况下大十倍左右,这是什么情况?其他设置就跟那个教程一样的啊
回复 支持 1 反对 0

heyuan816 发表于 2013-3-13 11:32
我导入模型后把数据转移 然后又查看速度图,最大速度70m左右没问题,主要集中在20m左右是没有问题的 但是 ...

你计算的是哪个位置的声压级?频谱是怎么样的?
DQJ1Z]KNJ_M$@C_F04[`HJN.jpg superxjw 发表于 2013-3-13 14:24
你计算的是哪个位置的声压级?频谱是怎么样的?

我计算的是蜗壳一部分的四极子噪声。主任,我发现我那个lighthill 张量计算太大是低频部分的部分太大。我试了试在计算lighthill 张量时,最低频率设成100,outstep10 最高频率2000,结果算出来就是这个问题。把频率范围调高,10000-20000这样算出来的数就小得多。我的模型是一个圆柱绕流很简单的。如图所示,低频部分怎么这么高啊?跟高频比起来高很多,我算的那个离心风机蜗壳也是这样,低频大的有点离谱,跟什么有关啊?主任以前算的是不是也有这个情况?

heyuan816 发表于 2013-3-14 01:03
我计算的是蜗壳一部分的四极子噪声。主任,我发现我那个lighthill 张量计算太大是低频部分的部分太大。我 ...

我看你最高频率都40000多Hz了啊,圆柱翼型扰流的原来做过,我印象中好像就是前高后低的一个状态,我记得SSN对这个专门做过实验的,你非常认真啊,呵呵!你留个联系方式给我,我给你个东西。

评分

superxjw 发表于 2013-3-14 09:38
我看你最高频率都40000多Hz了啊,圆柱翼型扰流的原来做过,我印象中好像就是前高后低的一个状态,我记得S ...

主要是我离心风机里面低频计算出来也是很大,但实际情况中前半段不是这么大的,而且我发现那个stress principal tensor也是低频部分很大,所以我想知道原因,想办法把前面降下来,290997031@qq.com,谢了哈

主任,您好,我是照着你的方法做的,但是第一步就已经出现了错误。
fluent 里选择完要导出的四极子声源数据的区域后,fluent提示: Acoustic contributions from cell zones are not considered in this formulation. 你能帮我看看是什么原因吗?
2013-3-27 11-39-17.png
hitstone 发表于 2013-3-27 15:13
主任,您好,我是照着你的方法做的,但是第一步就已经出现了错误。
fluent 里选择完要导出的四极子声源数据 ...

你注意提示,之前好像有个命令要运行一下,开启一个格式,这几天我在外面,暂时没机子给你仔细看,你注意Fluent的提示就行。

评分

superxjw 发表于 2013-3-27 20:04
你注意提示,之前好像有个命令要运行一下,开启一个格式,这几天我在外面,暂时没机子给你仔细看,你注意 ...

define models acoustics export -volumetric -sources -cgns,你说的是这个命令吗? 这个命令我是按照你的做法做的啊。
还是其他的命令?

补充内容 (2013-4-2 16:13):
话说主任现在回来了吗?还在等主任帮我呢。